Основное направление кафедры - автоматизация проектирования объектов и технологических процессов машиностроения возникло в 60-х годах на кафедре обработки металлов давлением металлургического факультета УГТУ-УПИ.

Первые публикации:

  1. Статья: Вайсбурд Р.А., Тарновский И.Я., Тетерин Г.П. "Об использовании быстрых вычислительных машин для разработки технологии горячей штамповки", М. ж. Кузнечно-штамповочное производство, 1963, N2, стр. 10-13
  2. Сборник докладов научно-технической конференции: "Автоматизация проектирования технологии ковки и штамповки с применением электронных вычислительных машин", Свердловск, изд.УПИ, 1967, 96с.
  3. Монография: Тарновский И.Я., Вайсбурд Р.А., Еремеев Г.А. "Автоматизация проектирования технологии горячей штамповки", М, Машиностроение, 1969, 240с.

В юбилейном выпуске металлургического факультета, посвященном его 80-летию, отмечено, что эти работы имели мировой приоритет.

И действительно, в монографии немецких авторов Р.Гельмерих и П.Швиндт "Введение в автоматизированное проектирование", пер. с немецкого, М., Машиностроение, 1990, 174 с.

Сказано: "Фирмы, которые занялись созданием САПР, были основаны в США примерно в 1968г. Первые, по нашим сегодняшним понятиям очень дорогие и весьма малопродуктивные системы были применены исключительно для решения специальных задач, преимущественно в электротехнике. В качестве вычислительных машин в системах использовались мини-ЭВМ. В середине 60-х годов на мировом рынке появились первые системы с графическими дисплеями. Параллельно со специализированными фирмами американские авиационная и автомобильная промышленности начали разрабатывать собственные программные средства АП, главным образом для больших универсальных ЭВМ. В ФРГ первая САПР была введена в действие в 1973г. С тех пор количество внедряемых систем непрерывно возрастает. По оценкам специалистов, в 1985г. количество используемых систем существенно превышало 1000", а если познакомиться с указанными выше тремя источниками, то будет видно, что наш коллектив уже в 60-е годы создал успешно используемые САПР по ковке и горячей штамповке на ряде машиностроительных предприятий страны.

Развивая это направление, Вайсбурд Р.А. в 1973 году защитил докторскую диссертацию "Автоматизированные системы проектирования процессов обработки металлов давлением".

С 1976 по 1985 год он заведовал кафедрой "Вычислительные методы и уравнения математической физики" радиотехнического факультета организовав при кафедре отделение САПР проблемной лаборатории и отраслевую лабораторию Минавиапрома "Автоматизация проектирования автоматических процессов".

В этих лабораториях штатные сотрудники (15-20 человек) вели работу по внедрению САПР процессов горячей штамповки тел вращения на предприятиях авиационной промышленности и над созданием системы геометрического моделирования трехмерных объектов.

Преподавательский состав кафедры ПГиАП прошел научную школу, работая после окончания высшего учебного заведения в этих лабораториях. За весь период существования коллектива, которым руководил Вайсбурд Р.А., кандидатами наук стали 40 человек.

Наиболее существенные и научные результаты были получены к.т.н. Сухих Борисом Ивановичем и к.ф-м.н. Полищуком Ефимом Григорьевичем.

Б.И.Сухих в 1963-64 заканчивал механико-математический факультет УрГУ и принял участие, сыграв решающую роль, в создании первой версии САПР "Урал-1" -системы автоматизированного проектирования процессов горячей штамповки тел вращения.

С 1964 по 1974 годы он работал в г.Красноярске в одной из аэрокосмических организаций, созданных С.П.Королевым, с 1974 по 1994 - в отделении САПР проблемной лаборатории над предложенной им оригинальной математической моделью трехмерных геометрических объектов, которая лежит в основе создаваемой нами в настоящее время системы трехмерного геометрического моделирования.

Е.Г. Полищук закончил с отличием физико-математический факультет Московского государственного университета, а затем аспирантуру у акад. Красовского Н.Н. В отделении САПР проблемной лаборатории он работал с 1977 года, создав совместно с Жировым Д.С. систему "РАПИД" - расчет пластических деформаций, которая позволяет получить картину напряженно-деформированного состояния внутри тела вращения при горячей штамповке, определить области появления наружных и внутренних дефектов и таким образом заменить физический эксперимент математическим.

В 1985 году был осуществлен переход сотрудников указанных лабораторий на механико-машиностроительный факультет, в связи с избранием Вайсбурда Р.А. заведующим кафедрой Автоматизации проектирования и инженерной графики (АПИГ).

В этом же году началась так называемая "перестройка", которая принесла коллективу и положительные и отрицательные моменты. Среди положительных главные: переход на современную вычислительную технику с развитой периферией для САПР и многообразие организационных форм создания и распространения новых информационных технологий; среди отрицательных - утрата лидирующего положения по САПР в стране, в связи с появлением зарубежной программной продукции и упадок отечественной экономики, что затрудняет работу с промышленными предприятиями.


Предыдущий Начало Следующий
Fair.ru Ярмарка сайтов
Rambler's Top100 Submitter.ru - Free promoting

Дизайн: Alex © 2002
Все вопросы и предложения можно направлять по адресу cad@mail.ustu.ru